Tierfreundliche Festtage – mit Genuss!

Zum Fest ein richtig gutes Essen mit Freunden und Familie:  Wie das tierfreundlich und gleichzeitig genussvoll geht, erfahren Sie hier.

Ob Leonardo da Vinci, Albert Einstein, Brigitte Bardot oder Dustin Hoffman: Die Liste prominenter Vegetarier ist lang. 9% der Bundesbürger – also mehr als 7 Mio. Menschen allein in Deutschland – verzichten inzwischen auf Fleisch.

Warum ist eine tierfreundliche Ernährung sinnvoll?

65 Milliarden „Nutztiere“ pro Jahr werden weltweit „produziert“. Angst und Qualen dieser unzähligen Lebewesen bei Aufzucht und Schlachtung sind kaum vorstellbar. Und die negativen Auswirkungen der Massentierhaltung auf Umwelt und Klima sind enorm. Für eine Kalorie Fleisch sind sieben Kalorien pflanzliches Futter nötig. So kommt es, dass  inzwischen 40% der Welt-Getreideernte und 85% der Welt-Sojaernte an Schlachttiere verfüttert werden. Gleichzeitig leidet einer von sieben Menschen weltweit an Hunger.

Zu den ethischen Problemen kommen die Gammelfleisch-Skandale: „Jede dritte Fleisch-Probe mit Keimen belastet“ meldete jüngst das NDR-Magazin Markt. 7 von 18 Fleischproben in Supermärkten und Fleischereien waren nicht mehr frisch. Außerdem wurden Darmbakterien nachgewiesen, die auf Hygienemängel zurückzuführen waren.

Vegetarisch essen – Fleisch vergessen!

Viele ernsthafte Gründe also für neue Wege: Geschmackvolle Alternativen zu tierischen Produkten erleichtern vielen Menschen den Einstieg in die vegetarische Ernährung. Denn das gewohnte Essverhalten lässt sich kaum über Nacht ändern.

Vegetarische Rezepte für Ihr Festtags-Menü:
Entdecken Sie die vegetarische Volksküche

Kräuterroulade - vegetarische Rezepte von Lebe GesundFeldsalat mit Croûtons, Karotten-Süppchen, Vegi-Wurstsalat, Fettuccine mit Vegi-Ragout, Kräuter-Roulade, Kartoffel-Gratin … die Möglichkeiten und Ideen sind endlos.

Wir haben für Sie 18 schmackhafte vegetarische Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts zusammengestellt. Einfach nachzukochen und komplett mit Zutatenliste, Zubereitung und Serviervorschlag – denn das Auge isst schließlich mit.

Wir wünschen Ihnen schöne und besinnliche Festtage!
Ihr Team vom Lebe Gesund-Versand

 

Quellen: NDR/top agrar (10.12.2012), VEBU/Future Food, VEBU, EVU,
UN World Food Programme/FAO (26.05.2011)